저장음식>김치, 식혜
오이깍두기
방문수  : 59
오이깍두기는 오이를 모나게 썰어서 여러가지 양념감을 두고 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]오이 5kg
[보조음식감]소금 100g, 사탕가루 15g, 파 100g, 마늘 50g, 생강 25g, 고추가루 20g
만드는 방법
1. 오이는 깨끗이 씻어 굵은것은 네쪽, 가는것은 두쪽으로 길게 쪼갠 다음 씨를 빼고 1.5~2cm 길이로 토막낸다. 파는 2cm 길이로 토막내고 마늘은 다지며 생강은 즙을 낸다.
2. 오이에 파토막, 다진 마늘, 생강즙, 고추가루, 소금, 사탕가루를 두고 버무려 단지에 넣고 20℃에서 하루정도 익힌 다음 차게 하여 낸다.
목록
이전료리 : 오이물김치
다음료리 : 오이마깍두기