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오이물김치
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오이물김치는 오이에 칼에임을 준 다음 소를 넣고 밀가루풀을 부어 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]오이 5kg
[보조음식감]배추고갱이 200g, 미나리줄기 100g, 부추 100g, 무우 50g, 소금 100g, 파 50g, 마늘 20g, 생강 15g, 붉은고추 10g, 밀가루 10g
만드는 방법
1. 오이는 깨끗이 씻어 5cm 길이로 토막내고 량끝이 붙어있게 옆면에 칼에임을 준 다음 10g의 소금을 뿌려 30분간 절인다. 배추고갱이도 소금을 약간 뿌려 절인다.
2. 무우는 가늘게 채친다. 파, 미나리줄기, 부추는 오이와 같은 길이로 썰고 생강, 마늘은 가늘게 채친다. 붉은고추는 실고추를 만든다.
3. 채친 무우에 채친 마늘, 생강, 실고추, 약간의 소금을 두고 섞어서 소를 만든다.
4. 오이의 칼에임을 준 자리에 소를 넣고 단지에 넣은 다음 배추, 부추, 미나리, 파토막을 넣는다.
5. 1시간 지나 밀가루로 풀을 묽게 쑤어 소금으로 삼삼하게 간을 하여 단지에 붓고 10~15℃에서 2~3일간 익힌 다음 5~10℃되는 곳에 보관해두고 먹는다.
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