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오이비늘김치
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오이비늘김치는 오이에 고기비늘모양으로 칼에임을 준 다음 소를 넣고 절인 배추잎으로 싸서 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]오이 5kg
[보조음식감]소금 100g, 파 60g, 마늘 30g, 생강 10g, 고추가루 50g, 절인 배추잎 2kg
만드는 방법
1. 오이는 깨끗이 씻어 고기비늘모양으로 칼에임을 준 다음 50g의 소금을 두고 절였다가 물을 찌운다. 파는 채치고 마늘은 다진다. 생강은 즙을 낸다.
2. 채친 파, 다진 마늘, 생강즙, 고추가루를 섞어 소를 만들어 오이의 칼에임을 준 자리에 넣고 절인 배추잎으로 싸서 단지에 넣는다.
3. 나머지 소금으로 만든 끓여 식힌 소금물을 단지에 자박자박하게 붓고 10~15℃에서 2~3일간 익힌 다음 5~10℃ 되는 곳에 보관해두고 먹는다.
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