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오이참나물김치
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오이참나물김치는 오이에 참나물과 여러가지 양념감을 두고 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]오이 5kg, 참나물 2.5kg
[보조음식감]소금 100g, 파 50g, 마늘 50g, 붉은고추 50g
만드는 방법
1. 오이는 깨끗이 씻어서 5cm길이로 토막낸 다음 절반 쪼개여 씨를 없애고 두께가 0.5cm정도 되게 편으로 썬다. 참나물은 씻어서 오이와 같은 길이로 썬다. 붉은고추와 파는 채로 썰고 마늘은 다진다.
2. 오이에 참나물, 채친 파, 다진 마늘, 채친 붉은고추, 소금 50g을 두고 버무려 단지에 넣는다.
3. 3시간 지나 나머지 소금으로 만든 끓여 식힌 소금물을 붓고 10~15℃에서 3~5일간 익힌 다음 5~10℃ 되는 곳에 보관해두고 먹는다.
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