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오이도마도김치
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오이도마도김치는 오이와 도마도를 섞어서 여러가지 양념감을 두고 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]오이 5kg, 도마도(푸른것) 2.5kg
[보조음식감]소금 100g, 사탕가루 50g, 파 50g, 마늘 40g, 생강 25g
만드는 방법
1. 오이는 깨끗이 씻어 길게 절반 쪼갠 다음 두께가 0.3cm되게 편으로 썬다. 도마도는 오이와 같은 크기로 썬다. 파는 채치고 마늘은 다지며 생강은 즙을 낸다.
2. 오이와 도마도를 한데 섞어 채친 파, 다진 마늘, 생강즙, 소금, 사탕가루를 두고 버무려 단지에 넣고 10~15℃에서 3~5일간 익힌 다음 5~10℃ 되는 곳에 보관해두고 먹는다.
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