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풋배추물김치
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풋배추물김치는 풋배추에 붉은봄무우와 미나리줄기, 여러가지 양념감을 두고 밀가루풀을 푼 물을 부어서 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]풋배추 5kg
[보조음식감]붉은봄무우 1kg, 미나리줄기 600g, 소금 100g, 사탕가루 50g, 세파 50g, 마늘 25g, 생강 25g, 고추가루 20g, 실고추 6g, 밀가루 60g
만드는 방법
1. 풋배추는 씻어 50g의 소금을 뿌려 3~4시간정도 절였다가 물을 찌우고 3cm 크기의 토막으로 썰어놓는다. 붉은봄무우는 길이 3cm, 너비 2cm, 두께 0.2cm의 편으로 썰고 미나리줄기와 세파는 풋배추와 같은 길이로 썬다. 마늘은 다지고 생강은 즙을 낸다.
2. 풋배추에 붉은봄무우, 미나리줄기, 세파, 다진 마늘, 생강즙, 실고추, 사탕가루, 고추가루, 소금 15g을 두고 버무려 단지에 담는다.
3. 1시간 지나 밀가루로 풀을 쑤어 물을 탄 다음 나머지 소금으로 간을 맞추어 단지에 붓고 10~15℃에서 2~3일간 익힌다.
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