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저장음식>김치, 식혜
우엉김치는 우엉을 데쳐서 여러가지 양념감을 두고 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]우엉 5kg
[보조음식감]소금 50g, 파 50g, 마늘 30g, 붉은고추 20g, 멸치젓국 100g
만드는 방법
1.
우엉은 껍질을 벗기고 연필깎듯이 깎으면서 편을 내여 끓는 물에 데친다. 마늘은 편으로 썰고 파는 엇썰며 붉은고추는 송송 썬다.
2.
우엉에 엇썬 파, 마늘편, 송송 썬 붉은고추, 소금을 두고 버무려 단지에 넣는다.
3.
1시간 지나 멸치젓국을 끓여 물을 타서 만든 김치국물을 단지에 자박자박하게 붓고 15~18℃에서 3~5일정도 익힌 다음 5~10℃ 되는 곳에 보관해두고 먹는다.