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감자김치
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감자김치는 감자에 배편과 여러가지 양념감을 두고 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]감자 5kg
[보조음식감]배 750g, 소금 75g, 사탕가루 30g, 파 70g, 마늘 40g, 생강 10g, 붉은고추 75g, 고추가루 30g
만드는 방법
1. 감자는 나박모양으로 썰어 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 씻어놓는다. 배는 감자와 같은 크기로 썬다. 붉은고추와 파는 채치고 마늘은 다지며 생강은 즙을 낸다.
2. 감자에 배편, 채친 파, 다진 마늘, 생강즙, 채친 붉은고추, 소금 50g, 고추가루, 사탕가루를 두고 버무려 단지에 넣고 나머지 소금으로 만든 끓여 식힌 소금물을 자박자박하게 부은 다음 15~18℃에서 2~3일정도 익힌다. 이것을 5~10℃ 되는 곳에 보관해두고 먹는다.
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