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생강김치
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생강김치는 재운 무우편에 채친 무우와 홍당무우, 파, 생강을 놓고 돌돌 만 다음 사탕식초물을 부어 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]생강 500g, 무우 1.5kg
[보조음식감]홍당무우 500g, 파 300g, 식초 200g, 사탕가루 200g
만드는 방법
1. 무우는 껍질을 벗기고 2/3량은 0.2cm두께의 얇고 큰 편으로 썰고 나머지 무우는 0.3cm굵기로 채친다. 파, 생강, 홍당무우는 무우와 같은 굵기로 채친다.
2. 편을 낸 무우, 채친 무우, 파, 생강, 홍당무우를 한데 섞어 식초와 사탕가루를 두고 30분간 재워놓는다.
3. 재운 무우편에 채친 무우, 홍당무우, 파, 생강을 몇개씩 놓고 돌돌 말아 단지에 넣은 다음 재웠던 사탕식초물을 김치가 잠길 정도로 붓고 15~18℃에서 12시간정도 놔두었다가 5~10℃되는 곳에 보관해두고 먹는다.
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