저장음식>김치, 식혜
마늘쫑김치
방문수  : 767
마늘쫑김치는 마늘쫑에 미나리줄기와 무우, 여러가지 양념감을 두고 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]마늘쫑 5kg
[보조음식감]미나리줄기 1.5kg, 무우 250g, 새우젓국 100g, 소금 25g, 파 40g, 고추가루 10g
만드는 방법
1. 마늘쫑은 깨끗이 씻어 4cm 길이로 썬다. 미나리줄기는 5cm 길이로 썰고 무우는 마늘쫑과 같은 크기로 채친다. 파는 채친다.
2. 마늘쫑에 미나리줄기, 채친 무우, 채친 파, 고추가루, 소금을 두고 버무려 단지에 넣는다.
3. 1시간 지나 새우젓국을 끓여 물을 타서 만든 김치국물을 붓고 15~18℃에서 3~5일정도 익힌 다음 5~10℃ 되는 곳에 보관해두고 먹는다.
목록
이전료리 : 양파소박이김치
다음료리 : 생강김치