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풋배추김치
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풋배추김치는 풋배추에 소를 넣어 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]풋배추 5kg
[보조음식감]흰쌀밥 50g, 굵은소금 20g 가루소금 50g, 파 35g, 마늘 20g, 생강 10g, 붉은고추 25g, 고추가루 25g
만드는 방법
1. 풋배추는 뿌리를 자르고 굵은소금을 뿌려 1시간정도 절였다가 씻어 물을 찌운다. 파와 마늘은 다지고 붉은고추는 가늘게 썬다. 생강은 즙을 낸다.
2. 다진 파와 마늘, 생강즙, 고추가루, 실고추, 가루소금 30g을 한데 섞어 소를 만들어 풋배추갈피사이에 넣고 단지에 넣는다.
3. 하루 지나 끓인 물에 흰쌀밥을 넣고 푼 다음 밭아서 나머지 소금으로 삼삼하게 간을 하여 단지에 붓고 10~15℃에서 3~5일간 익힌다.
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