저장음식>김치, 식혜
배추고갱이장김치
방문수  : 261
배추고갱이장김치는 배추고갱이갈피에 소를 넣고 간장으로 만든 김치국물을 부어 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]배추고갱이 5kg
[보조음식감]간장 200g, 소금 35g, 파 30g, 마늘 20g, 고추가루 20g
만드는 방법
1. 배추고갱이는 씻어 30g의 소금을 두고 절였다가 물을 찌운다. 파와 마늘은 다진다.
2. 다진 파와 마늘, 고추가루, 나머지 소금을 섞어 김치소를 만든다. 간장은 달여 물과 1:10의 비률로 섞어 김치국물을 만든다.
3. 배추고갱이갈피에 소를 넣고 단지에 넣은 다음 김치국물을 붓고 10~15℃에서 한주일간 익힌다.
목록
이전료리 : 배추겨자김치
다음료리 : 풋배추김치