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배추겨자김치
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배추겨자김치는 배추에 붉은봄무우와 미나리, 배, 전복살, 참나무버섯과 겨자장 등 여러가지 양념감을 넣어 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]배추고갱이 5kg, 겨자가루 50g
[보조음식감]붉은봄무우 1kg, 참나무버섯 50g, 미나리줄기 500g, 배 1kg, 전복살 500g, 소금 100g, 사탕가루 100g, 파 30g, 마늘 20g, 생강 10g, 실고추 15g
만드는 방법
1. 배추고갱이는 3cm 크기로 토막내여 50g의 소금을 두고 5~6시간 절인다. 미나리줄기는 3cm 길이로 자르고 붉은봄무우와 배는 길이 3cm, 너비 2cm, 두께 0.2cm 되게 썬다.
2. 전복살은 데쳐놓고 참나무버섯은 자루를 떼고 데친다. 파는 채치고 마늘은 다지며 생강은 즙을 낸다. 겨자는 약간의 더운물을 두고 개여 20~30분간 놓아두어 겨자장을 만든다.
3. 배추에 붉은봄무우, 채친 파, 미나리, 배, 전복살, 참나무버섯, 다진 마늘, 생강즙, 사탕가루, 실고추, 소금 20g, 겨자장을 두고 섞어 단지에 넣는다.
4. 1시간 지나 나머지 소금으로 만든 끓여 식힌 소금물을 자박자박하게 부어 10~15℃에서 한주일간 익힌다.
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