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무우백김치
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무우백김치는 무우에 칼에임을 준 다음 소를 넣고 절인 배추잎으로 싸서 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]무우 5kg
[보조음식감]미나리줄기 200g, 낙지 100g, 밤 50g, 마른대추 20g, 배 300g, 돌버섯 5g, 소금 100g, 파 30g, 마늘 20g, 생강 10g, 절인 배추잎 2kg, 실고추 2g
만드는 방법
1. 무우는 깨끗이 씻어 2cm 두께로 자른 다음 한쪽 자름면에 1cm 간격으로 가로세로 칼에임을 주고 소금 50g을 두고 1시간동안 절인다.
2. 밤과 배는 껍질을 벗겨서, 돌버섯은 물에 불구어놓았다가, 마른 대추는 씨를 뽑아서, 낙지는 깨끗이 손질하여 각각 0.3cm 굵기로 채친다. 미나리줄기는 3cm 길이로 썰어놓는다. 파는 채치고 마늘은 다지며 생강은 즙을 낸다.
3. 미나리줄기, 채친 밤, 대추, 돌버섯, 배, 낙지, 채친 파와 다진 마늘, 생강즙, 실고추, 소금 20g을 두고 버무려 소를 만든다.
4. 무우의 칼에임을 준 자리에 소를 넣고 절인 배추잎으로 싸서 단지에 차곡차곡 넣은 다음 하루 지나 나머지 소금으로 만든 끓여 식힌 소금물을 붓고 10~15℃에서 한주일정도 익힌다. 이것을 5~10℃되는 곳에 보관해두고 먹는다.
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