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삶은무우깍두기
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깍두기는 무우를 모나게 썰어서 양념에 버무려 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]무우 5kg
[보조음식감]사과 100g, 배 100g, 새우젓 150g, 소금 50g, 파 100g, 마늘 50g, 생강 20g, 고추가루 100g
만드는 방법
1. 무우는 삶거나 쪄서 저가락이 들어갈 정도로 익힌 다음 식혀서 사방 2~2.5cm크기로 썬다. 사과와 배도 무우와 같은 크기로 썬다. 파는 2cm길이의 토막으로 썰고 생강은 즙을 내며 마늘은 다진다.
2. 삶은 무우에 고추가루를 두고 버무린 다음 사과, 배, 다진 마늘, 파토막, 소금, 새우젓, 생강즙을 두고 섞어 단지에 넣는다. 이것을 15℃에서 2~3일간 익힌 다음 5~10℃되는 곳에 보관해두고 먹는다.
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