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보쌈김치(2)
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보쌈김치는 일정한 크기로 썬 김치감에 양념소를 넣고 배추잎으로 싸서 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]배추 5kg, 무우 1kg
[보조음식감]미나리줄기 25g, 삶은 돼지고기 50g, 사과 120g, 배 120g, 밤 25g, 잣알 7g, 굵은소금 400g, 가루소 25g, 파 50g, 마늘 50g, 붉은고추 10g, 고추가루 25g, 새우젓국 150g
만드는 방법
1. 배추는 통배추김치를 담글 때와 같은 방법으로 초절임하였다가 깨끗이 씻어 넓은 겉잎들은 따로 내놓은 다음 길이 3cm, 너비 2cm되게 썬다. 무우는 절반은 쪽으로 썰고 나머지는 배추와 같은 크기로 얄팍하게 썬다. 삶은 돼지고기와 붉은고추, 밤도 배추와 같은 모양으로 썬다. 사과, 배는 쪽으로, 미나리줄기는 3cm길이로, 파는 엇썰고 마늘은 다진다.
2. 썰어놓은 배추에 무우편, 미나리, 삶은 돼지고기, 엇썬 파, 다진 마늘, 가루소금 10g, 1/3량의 새우젓국, 고추가루를 두고 버무린다.
3. 버무린 배추를 100g정도씩 넓은 배추잎우에 놓고 밤, 붉은고추, 잣알로 고명하여 곱게 싼 다음 사이사이에 무우쪽과 사과쪽, 배쪽을 넣고 가루소금을 약간씩 뿌리면서 단지에 넣고 우거지를 덮는다.
4. 하루 지나 나머지 새우젓국을 끓여 물을 타서 만든 김치국물을 보쌈이 잠기게 부은 다음 10~15℃에서 한주일정도 익힌다.
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