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깍두기(2)
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깍두기는 무우를 모나게 썰어서 양념에 버무려 익힌 김치이다. 사과와 배를 쪽으로 썰어 넣을수도 있다.
음식감
[기본음식감]무우(단단한것) 5kg
[보조음식감]명태 500g, 소금 50g, 파 50g, 마늘 20g, 생강 8g, 고추가루 70g
만드는 방법
1. 무우는 잔뿌리를 다듬어 씻은 다음 사방 2~2.5cm크기로 썬다. 명태는 살을 떠서 2cm크기의 토막으로 썰어 10g의 소금을 두고 재워놓는다. 마늘은 다지고 파는 토막으로, 생강은 편으로 썬다.
2. 무우와 명태를 한데 섞어 고추가루를 두고 빨갛게 버무린 다음 다진 마늘, 파토막, 나머지 소금, 생강편을 두고 버무려 단지에 넣는다. 이것을 15℃에서 3~5일간 익힌 다음 5~10℃되는곳에 보관해두고 먹는다.
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