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동치미
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동치미는 통무우에 국물을 많이 잡아 시원하고 쩡한 맛이 나게 담그어 익힌 겨울김치이다.
음식감
[기본음식감]무우 50kg
[보조음식감]소금 1.2kg, 파 120g, 마늘 170g, 생강 170g, 마른고추 150g
만드는 방법
1. 무우(속이 단단하고 물기가 비교적 적으며 흠집이 없는것)는 깨끗이 씻는다. 마른고추는 꼭지를 떼고 씻는다. 생강은 껍질을 벗기고 파는 다듬어 씻는다.
2. 독에 무우를 한돌기 깔고 그우에 마른고추, 통파, 마늘, 생강을 드문드문 놓은 다음 소금 100g을 고루 뿌리고 다시 무우를 놓고 마른고추, 통파, 마늘, 생강을 드문드문 놓은 다음 소금을 뿌리는 방법으로 무우를 넣는다. 독이 50%정도 차면 누름돌을 놓는다.
3. 3~4일 지나 나머지 소금으로 만든 끓여 식힌 소금물을 독에 90%정도 차게 붓고 10~20℃에서 7~10일정도 익힌 다음 0℃되는 곳에 보관해두고 먹는다.
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