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저장음식>김치, 식혜
진채김치는 진채에 여러가지 양념감을 두고 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]진채 5kg
[보조음식감]소금 50g, 파 50g, 마늘 30g, 생강 40g, 붉은고추 25g
만드는 방법
1.
진채는 섬유질을 없애고 굵은것은 절반 쪼개여 5~6cm 길이로 썰어놓는다.
2.
마늘은 다지고 파는 엇썬다. 생강은 즙을 내고 붉은고추는 채쳐놓는다.
3.
진채에 엇썬 파, 다진 마늘, 채친 붉은고추, 생강즙, 소금을 두고 버무려 단지에 넣고 봉하여 18~20℃에서 하루정도 익힌 다음 랭장고에 넣고 차게 하여 낸다.