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문어석박김치
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문어석박김치는 배추에 무우, 문어, 사과, 배와 여러가지 양념감을 두고 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]배추 5kg, 무우 2kg, 문어 1kg
[보조음식감]미나리줄기 100g, 사과 100g, 배 100g, 굵은소금 150g, 가루소금 50g, 파 30g, 마늘 20g, 생강 10g, 고추가루 50g
만드는 방법
1. 배추는 10%소금물에 초절임하여 씻은 다음 길이 3cm 되게 썰고 무우는 깨끗이 씻어 길이와 너비 각각 3cm, 두께 0.3cm 되게 나박모양으로 썰어놓는다. 문어는 데쳐서 두께가 0.3cm정도 되게 썰어 가루소금을 약간 뿌려놓는다.
2. 사과와 배는 쪽으로 썰고 미나리줄기는 3cm 길이로 썬다. 파는 엇썰고 마늘은 다진다. 생강은 즙을 낸다.
3. 배추에 무우, 문어, 사과, 배, 엇썬 파, 미나리, 다진 마늘, 생강즙, 고추가루, 나머지 가루소금을 두고 버무려 단지에 담고 봉하여 10~15℃에서 3~5일간 익힌다.
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