보양료리>내분비계통에 좋은 료리
숭어다시마찜
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숭어다시마찜은 숭어를 양념에 재웠다가 썬 다시마를 두고 다시마국물을 부어 찐 료리이다.
음식감
[기본음식감]숭어 500g, 다시마 50g
[보조음식감]소금 4g, 참기름 10g, 소주 15g, 파 10g, 생강 3g, 후추가루 0.5g
만드는 방법
1. 숭어는 손질하여 5~6cm크기로 토막낸 다음 소금, 후추가루, 소주를 두고 30분정도 재운다. 다시마는 씻어서 물을 자박자박하게 붓고 삶아서 5cm 길이로 채친다. 파는 토막으로 썰고 생강은 편을 낸다.
2. 찜그릇에 재운 숭어와 썬 다시마, 파토막과 생강편을 담고 다시마국물을 부은 다음 30분정도 찐다.
3. 숭어가 익으면 참기름을 쳐서 낸다.
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