보양료리>내분비계통에 좋은 료리
마칠색송어쌈찜
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마칠색송어쌈찜은 칠색송어를 양념에 재웠다가 마와 검정버섯을 두고 포도잎으로 싼 다음 찐 료리이다. 칠색송어에 알이 있는 경우 알을 끓는 물에 데친 다음 2cm 두께로 썰어 칼어임을 준 자리에 함께 끼워넣는다.
음식감
[기본음식감]칠색송어 1마리, 마 50g
[보조음식감]검정버섯 30g, 소금 6g, 참기름 5g, 소주 10g, 파 15g, 생강 5g, 후추가루 0.3g, 포도잎 50g, 맛내기 1g
만드는 방법
1. 칠색송어는 손질하여 량쪽면에 3cm 간격으로 깊숙이 칼어임을 준 다음 소금, 맛내기, 후추가루, 소주, 파토막, 생강편을 두고 30분정도 재운다.
2. 마는 껍질을 벗겨 길이 4cm, 너비 2cm, 두께 0.2cm 되게 썰고 검정버섯은 미지근한 물에 불구어놓았다가 마와 같은 크기로 썬다. 포도잎은 씻어 물을 찌워놓는다.
3. 칠색송어의 칼어임을 준 자리에 마와 검정버섯을 끼워넣고 참기름을 쳐서 포도잎으로 싼 다음 25분정도 쪄서 낸다.
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