보양료리>내분비계통에 좋은 료리
참마구기자닭찜
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참마구기자닭찜은 닭배속에 참마와 구기자, 돌버섯 등 여러가지 음식감을 넣고 찐 료리이다.
음식감
[기본음식감]닭 1마리, 참마 100g, 구기자 15g
[보조음식감]돌버섯 10g, 소금 8g, 참기름 10g, 파 10g, 생강 5g, 후추가루 1g
만드는 방법
1. 닭은 손질하여 끓는 물에 데쳐 소금과 후추가루를 두고 재워놓고 참마는 껍질을 벗겨 0.3cm두께로 편을 낸다. 구기자와 돌버섯은 미지근한 물에 불구어놓는다. 파는 토막으로 썰고 생강은 편을 낸다.
2. 닭배속에 참마와 구기자, 돌버섯, 파토막, 생강편을 넣고 40분정도 찐다.
3. 닭고기가 무르면 큼직큼직하게 토막으로 썰어 배속에 넣었던 재료들과 함께 그릇에 담고 찔 때 나온 국물과 참기름을 쳐서 낸다.
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