보양료리>내분비계통에 좋은 료리
동과밥조개탕
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동과밥조개탕은 동과를 볶다가 끓인 다음 밥조개를 넣고 양념하여 만든 탕이다.
음식감
[기본음식감]동과 400g, 밥조개살 200g
[보조음식감]소금 5g, 기름 10g, 참기름 2g, 파 10g
만드는 방법
1. 밥조개살은 깨끗이 씻어 납작납작하게 썰고 동과는 껍질을 벗기고 속을 파낸 다음 길이 3cm, 너비 2cm, 두께 0.3cm 크기로 썬다. 파는 엇썰어놓는다.
2. 볶음판에 기름을 두르고 엇썬 파와 동과를 볶다가 동과가 투명해지면 더운물을 두고 끓인다.
3. 국물이 끓으면 밥조개를 넣고 끓이다가 소금으로 간을 맞추어 그릇에 담고 참기름을 쳐서 낸다.
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