보양료리>내분비계통에 좋은 료리
숭어동과탕
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숭어동과탕은 동과를 볶다가 끓인 다음 숭어와 소주를 두고 양념하여 만든 탕이다.
음식감
[기본음식감]숭어 400g, 동과 200g
[보조음식감]소금 4g, 기름 10g, 참기름 5g, 소주 20g, 생강 5g, 고수 2g
만드는 방법
1. 숭어는 깨끗이 손질하여 4~5cm 길이로 토막내고 동과는 껍질을 벗긴 다음 속을 파내고 나박모양으로 썬다. 생강은 편을 내고 고수는 성글게 썬다.
2. 남비에 기름을 두르고 생강과 동과를 볶다가 물을 붓고 10분정도 끓인 다음 숭어와 소주를 둔다.
3. 숭어가 익으면 소금으로 간을 맞추고 참기름을 친 다음 그릇에 담고 고수를 뿌려 낸다.
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