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가물치완자죽
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가물치완자죽은 흰쌀을 끓이다가 가물치완자와 밥조개살을 넣고 만든 죽이다.
음식감
[기본음식감]가물치 200g, 흰쌀 100g
[보조음식감]마른 밥조개살 15g, 닭알흰자위 1알, 소금 4g, 참기름 1g, 소주 5g, 파 10g, 생강 5g, 감자농마 10g, 후추가루 0.3g
만드는 방법
1. 가물치는 살을 떠서 보드랍게 다져 소금, 후추가루, 파즙, 생강즙, 소주, 닭알흰자위, 감자농마를 두고 고루 섞은 다음 밤알크기로 완자를 빚어 끓는 물에 데쳐놓는다.
2. 마른 밥조개살은 김에 쪄서 불구었다가 가늘게 썰고 흰쌀은 씻어 불구어놓는다.
3. 남비에 흰쌀과 물을 담고 끓이다가 쌀알이 퍼지기 시작하면 가물치완자와 밥조개살을 넣고 좀 더 끓인다.
4. 죽이 다 되면 소금, 후추가루, 참기름으로 맛을 들여 그릇에 담아 낸다.
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