보양료리>소화기계통에 좋은 료리
명태장과
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명태장과는 명태를 양념에 재웠다가 감자농마가루를 묻혀 튀긴 다음 장과즙에 넣고 식초를 쳐서 만든 료리이다.
음식감
[기본음식감]명태 600g
[보조음식감]감자농마 50g, 도마도 50g, 부루 10g, 소금 2g, 간장 15g, 식초 5g, 소주 10g, 사탕가루 30g, 파 10g, 생강 5g, 후추가루 0.5g, 참깨 5g, 맛내기 1g, 튀기용기름
만드는 방법
1. 명태는 손질하여 살을 떠서 껍질을 벗긴 다음 길이 6cm정도 되게 굵직굵직하게 썰어 소금, 맛내기, 후추가루, 소주, 다진 파와 생강을 두고 30분정도 재운다. 참깨는 씻어 닦아놓고 감자농마는 일부는 남겨놓고 나머지는 물에 되직하게 풀어놓는다.
2. 재운 명태살을 감자농마가루를 묻혀 감자농마물에 담그었다가 다시 감자농마가루를 묻힌 다음 180℃의 기름에 겉면이 와삭하게 튀긴다.
3. 남비에 사탕가루를 두고 녹이다가 검은밤색이 나면서 거품이 끓어오를 때 간장과 물을 1:1의 비률로 넣고 졸여 장과즙을 만든다.
4. 장과즙에 튀긴 명태를 넣고 재빨리 뒤적여주면서 식초를 친 다음 닦은 참깨를 골고루 뿌리고 부루를 깐 접시에 도마도쪽과 같이 담아 낸다.
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