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마늘기념어탕
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마늘기념어탕은 기념어를 양념에 재웠다가 밀가루를 묻혀 지진 다음 튀긴 마늘과 함께 끓인 국물에 넣고 양념한 탕이다.
음식감
[기본음식감]기념어 400g, 마늘 30g
[보조음식감]밀가루 10g, 소금 6g, 기름 5g, 참기름 1g, 소주 20g, 생강 3g, 후추가루 0.3g
만드는 방법
1. 기념어는 깨끗이 손질하여 량쪽 살편을 떠서 3~4cm정도 되게 썬 다음 소금, 후추가루, 소주, 생강즙을 두고 15분정도 재웠다가 밀가루를 묻히고 기름을 두른 지짐판에서 노르스름하게 지져놓는다.
2. 기념어대가리와 뼈로는 국물을 뽑는다. 마늘은 껍질을 벗기고 통알채로 기름에 살짝 튀겨놓는다.
3. 남비에 기념어국물을 담고 끓이다가 지진 기념어토막과 튀긴 마늘을 넣고 15분정도 끓인 다음 소금, 후추가루, 소주, 생강즙으로 양념하여 그릇에 담고 참기름을 쳐서 낸다.
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