보양료리>소화기계통에 좋은 료리
명태전골
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명태전골은 전골남비에 명태살과 알, 고지, 애, 두부, 배추김치, 홍당무우, 고추, 미나리, 양파를 보기 좋게 담아 명태국물, 양념장과 같이 내는 료리이다.
음식감
[기본음식감]명태 2마리
[보조음식감]두부 100g, 배추김치 100g, 홍당무우 50g, 고추 30g, 양파 30g, 미나리 30g, 소금 3g, 간장 20g, 고추장 10g, 기름 15g, 고추가루 5g, 파 20, 마늘 5g, 생강 3g, 들깨가루 2g
만드는 방법
1. 명태는 깨끗이 손질하여 살은 편내고 명태알과 고지는 연한 소금물에 씻어 물을 찌운다. 명태애는 살짝 데쳐서 일부는 탕쳐놓는다. 명태대가리와 뼈로는 국물을 뽑아놓는다.
2. 두부는 길죽하게 편으로 썰고 배추김치는 소를 털고 두부와 같은 크기로 썬다. 고추, 양파, 홍당무우, 미나리도 두부와 같은 크기로 썬다. 파의 일부는 엇썰고 나머지는 다진다. 마늘, 생강은 다진다.
3. 끓는 기름에 고추가루, 탕친 명태애, 다진 파와 마늘, 생강, 소금, 간장, 들깨가루를 두고 양념장을 만든다.
4. 전골남비에 기름을 두르고 파를 볶다가 고추장을 풀어넣은 다음 명태살과 알, 고지, 나머지 애 그리고 두부, 배추김치, 홍당무우, 고추, 미나리, 양파를 보기 좋게 담아 명태국물, 양념장과 같이 낸다. 먹을 때 명태국물을 부어넣고 재료들을 끓이다가 양념장을 쳐서 먹는다.
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