보양료리>소화기계통에 좋은 료리
낙지죽
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낙지죽은 흰쌀을 끓이다가 데친 낙지와 양념감을 두고 만든 죽이다.
음식감
[기본음식감]흰쌀 80g, 낙지 50g
[보조음식감]소금 2g, 파 10g, 생강 5g, 후추가루 0.1g
만드는 방법
1. 흰쌀은 씻어서 물에 불구어놓고 낙지는 깨끗이 손질하여 살짝 데쳐 길이 5~6cm정도로 가늘게 썬다.
2. 남비에 흰쌀을 담고 물을 부어 죽을 쑨다.
3. 쌀알이 퍼지기 시작하면 낙지를 두고 한소끔 더 끓인 다음 소금, 후추가루, 엇썬 파, 다진 생강으로 맛을 들여 그릇에 담아 낸다.
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