보양료리>원기회복에 좋은 료리
뱀장어밀쌈
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뱀장어밀쌈은 뱀장어로 구이를 만든 다음 레몬편과 채친 오이, 밀지짐과 같이 내는 료리이다.
음식감
[기본음식감]뱀장어 1kg, 밀가루 300g
[보조음식감]오이 80g, 레몬 30g, 소금 3g, 간장 8g, 식초 10g, 참기름 10g, 붉은포도술 30g, 사탕가루 10g, 파 50g, 생강 6g, 오미자 5g, 후추가루 0.5g
만드는 방법
1. 뱀장어는 등을 갈라 뼈와 내장을 뽑고 대가리를 자른 다음 살은 10cm 길이로 토막내고 대가리와 뼈는 굽는다.
2. 밀가루는 끓는 물로 반죽하여 직경 20cm 크기로 지짐을 지져놓는다. 오이는 가늘게 썰고 레몬은 편으로 썬다. 파의 2/3는 채치고 나머지는 토막으로 썬다. 생강은 편낸다.
3. 남비에 구운 뱀장어뼈와 대가리, 소금, 간장, 오미자, 파토막, 생강편, 사탕가루, 식초, 붉은포도술, 후추가루, 참기름, 물을 두고 졸여서 양념장을 만든다.
4. 뱀장어에 양념장을 바르면서 200℃의 로에서 색이나게 굽는다.
5. 접시에 레몬편과 구운 뱀장어, 채친 오이와 파, 밀지짐을 담고 양념장을 곁들여 낸다.
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