보양료리>원기회복에 좋은 료리
자라산삼찰밥찜
방문수  : 362
자라산삼찰밥찜은 자라를 데쳐 볶은 찹쌀, 산삼을 두고 국물을 부어 찐 료리이다.
음식감
[기본음식감]자라 1마리, 산삼 1뿌리, 찹쌀 60g
[보조음식감]소금 3g, 참기름 5g, 소주 8g, 꿀 3g, 파 10g, 생강 4g, 후추가루 0.5g, 맛내기 1g, 국물 50mL
만드는 방법
1. 자라는 피를 뽑고 끓는 물에 데쳐 겉껍질을 긁어 내고 등딱지를 뗀 다음 내장을 뽑아 심장, 알, 간을 갈라 낸다. 찹쌀은 씻어 불구어놓고 파는 토막내고 생강은 편낸다.
2. 남비에 참기름을 두르고 파토막과 생강편을 볶다가 기름에 향기가 배면 건져 내고 불군 찹쌀, 꿀, 소금, 맛내기, 후추가루를 두고 볶는다.
3. 그릇에 자라를 놓고 볶은 찹쌀, 산삼, 간, 염통, 알을 담은 다음 국물을 부어 찜가마에서 1시간정도 쪄서 낸다.
목록
이전료리 : 자라산삼찜
다음료리 : 해삼닭고기찜