보양료리>원기회복에 좋은 료리
자라산삼찜
방문수  : 446
자라산삼찜은 자라를 데쳐 산삼, 소금, 사탕가루 등 양념감을 넣고 찐 다음 자라피술과 같이 내는 료리이다.
음식감
[기본음식감]자라 1마리, 산삼 1뿌리
[보조음식감]소금 3g, 참기름 5g, 소주 20g, 사탕가루 3g, 파 10g, 생강 5g
만드는 방법
1. 자라는 피를 뽑고 끓는 물에 데쳐 겉껍질을 말끔히 긁고 등딱지를 뗀 다음 내장을 꺼내고 발톱을 잘라 데쳐놓는다. 자라의 염통과 간, 알도 데쳐놓는다.
2. 자라피와 소주를 1:8의 비률로 섞어 자라피술을 만든다.
3. 그릇에 데친 자라를 담고 염통, 간, 알, 산삼, 소금, 소주, 사탕가루, 참기름을 둔 다음 등딱지를 덮어 찜가마에서 1시간정도 쪄서 자라피술과 함께 낸다.
목록
이전료리 : 왕개구리마늘찜
다음료리 : 자라산삼찰밥찜