보양료리>원기회복에 좋은 료리
전복마늘굴장찜
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전복마늘굴장찜은 전복을 데쳐 굴장, 참기름 등 양념감을 두고 재워놓았다가 튀긴 마늘을 담고 굴장을 쳐서 만든 료리이다.
음식감
[기본음식감]전복 400g, 마늘 50g, 굴장 30g
[보조음식감]풋배추 50g, 기름 10g, 참기름 5g, 소주 10g, 파 10g, 생강 5g, 후추가루 0.5g, 맛내기 2g
만드는 방법
1. 전복은 끓는 물에 데쳐 살을 떼낸 다음 거스러미와 검은 부분을 없애고 굴장, 참기름, 다진 파와 생강, 소주로 양념하여 30분정도 재워놓는다.
2. 마늘은 껍질을 벗기고 튀겨놓는다. 풋배추는 끓는 물에 살짝 데쳐서 물을 찌우고 소금, 맛내기, 후추가루, 다진 파를 두고 무쳐놓는다.
3. 그릇에 재운 전복과 튀긴 마늘을 담고 굴장을 쳐서 찜가마에서 40분정도 찐 다음 그릇에 담고 풋배추무침을 함께 담아 낸다.
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