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오골닭검은찹쌀찜
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오골닭검은찹쌀찜은 오골닭배속에 볶은 찹쌀과 내장, 호두, 밤, 은행, 대추를 넣고 찐 료리이다.
음식감
[기본음식감]오골닭 800g, 검은 찹쌀 120g
[보조음식감]밤 60g, 대추 50g, 은행 30g, 호두 50g, 소금 6g, 기름 10g, 참기름 5g, 소주 12g, 꿀 10g, 파 15g, 후추가루 1g, 맛내기 2g
만드는 방법
1. 오골닭은 깨끗이 손질하여 놓는다. 닭염통과 간, 위는 손질하여 끓는 물에 데쳐 잘게 썰어놓는다.
2. 검은 찹쌀은 씻어 불구어놓고 호두, 밤, 은행은 껍질을 벗기고 대추는 씨를 뽑아놓는다.
3. 남비에 기름을 두르고 검은 찹쌀, 잘게 썬 내장, 호두, 밤, 은행, 대추를 볶으면서 소금, 맛내기, 후추가루, 다진 파, 참기름, 소주, 꿀을 두고 맛을 들인다.
4. 오골닭배속에 볶은것을 넣고 그릇에 담아 찜가마에서 3~4시간정도 푹 쪄서 낸다.
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