보양료리>원기회복에 좋은 료리
팔보닭찜
방문수  : 459
팔보닭찜은 닭고기에 만삼, 감초, 백출, 단너삼, 생강, 솔풍령, 지황, 궁궁이를 넣고 찐 료리이다.
음식감
[기본음식감]닭 1마리, 만삼 5g, 구운 감초 2g, 닦은 백출 5g, 단너삼 8g, 생강 5g, 솔풍령 5g, 지황 7g, 궁궁이 3g
[보조음식감]소금 9g, 소주 15g, 파 10g
만드는 방법
1. 만삼, 감초, 백출, 단너삼, 생강, 솔풍령, 지황, 궁궁이를 천주머니에 넣고 꿰맨다.
2. 남비에 약재주머니를 깔고 닭을 놓은 다음 물을 부어 끓인다.
3. 닭고기가 푹 무르면 약재주머니는 꺼내고 닭고기는 적당한 크기로 썰어 소금, 소주, 파토막으로 양념하여 그릇에 담은 다음 국물을 부어 낸다.
목록
이전료리 : 닭약밥찜