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뱀장어비빔밥
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뱀장어비빔밥은 밥우에 볶은 진채와 뱀장어졸임, 절인 생강을 놓고 뱀장어졸임즙을 곁들여내는 료리이다.
음식감
[기본음식감]흰쌀 150g, 뱀장어 300g
[보조음식감]진채 30g, 고수 30g, 김 20g, 소금 10g, 간장 20g, 기름 5g, 참기름 10g, 식초 10g, 붉은포도술 30g, 파 50g, 생강 15g, 후추가루 1g, 사탕가루 10g, 맛내기 3g
만드는 방법
1. 흰쌀은 씻어 불구었다가 고슬고슬한 밥을 지어놓는다. 파는 일부는 채치고 나머지는 다진다. 생강도 절반은 채쳐서 절여놓고 나머지는 다진다.
2. 뱀장어는 등을 갈라 뼈와 내장을 뽑고 대가리를 자른 다음 5cm 크기로 토막내여 포도술, 식초에 재운다. 진채는 5cm 길이로 썰고 김은 가늘게 채로 썰어 따로따로 살짝 볶아놓는다. 고수와 채친 파는 소금, 식초, 사탕가루, 참기름에 무쳐놓는다.
3. 남비에 물을 담고 구운 뱀장어뼈, 간장, 포도술, 사탕가루, 식초를 넣어 끓이다가 뱀장어를 두고 서서히 졸인다. 뱀장어가 익으면 다진 파와 생강, 참기름, 후추가루를 치고 한소끔 더 끓인다.
4. 그릇에 밥을 담고 볶은 진채와 김, 무쳐놓았던 파와 고수를 돌려담은 다음 뱀장어졸임과 절인 생강을 놓아 뱀장어졸임즙을 함께 낸다.
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