가정료리>당과와 음료
향설고
방문수  : 526
향설고는 생강을 우린 물에 꿀과 사탕가루를 푼 다음 후추알을 박은 배를 넣고 끓인 음료이다.
음식감
(5명분)
[기본음식감]배 500g, 후추알 45알, 생강 50g, 사탕가루 120g, 꿀 50g, 잣 15g
[보조음식감]물 1.2L
만드는 방법
1. 배는 껍질을 벗기고 6~8쪽 되게 반달모양으로 썰어 속을 도려낸 다음 둥근쪽에 후추알을 3알씩 박아 0.3%의 소금물에 담그어놓는다.
2. 생강은 껍질을 벗기고 편을 내여 끓는 물에 넣고 우린 다음 건져낸다.
3. 여기에 꿀과 사탕가루를 두고 잘 푼 다음 배를 넣어 약한 불에서 끓인다.
4. 배가 익으면 차게 하여 그릇마다 배쪽 3개와 물을 담고 잣알을 띄워 낸다.
목록
이전료리 : 수정과
다음료리 : 사과화채