가정료리>당과와 음료
수정과
방문수  : 171
수정과는 생강과 계피를 우려낸 물에 꿀을 탄 다음 곶감을 넣고 잣을 띄운 음료이다.
음식감
(5명분)
[기본음식감]곶감 15개, 생강 40g, 계피 20g, 꿀 200g
[보조음식감]잣 15g, 물 1.2L
만드는 방법
1. 생강은 껍질을 벗겨 편을 내고 곶감은 씨를 뽑은 다음 모양을 곱게 잡아놓는다.
2. 끓는 물에 생강을 넣고 10분간 끓인 다음 생강을 건져낸다.
3. 계피를 가제천에 싸서 끓인 생강물에 넣고 1시간정도 우려낸다.
4. 생강물에 꿀을 넣고 잘 섞은 다음 곶감을 넣고 8시간정도 놔두었다가 건져 곶감과 생강물을 따로따로 차게 보관한다.
5. 낼 때 생강물에 곶감을 두고 잣을 띄운다.
목록
이전료리 : 밤정과
다음료리 : 향설고