가정료리>당과와 음료
약과
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약과는 밀가루에 기름, 당분, 술을 넣고 반죽하여 기름에 넣고 튀긴 다음 다시 당액에 담그었다가 먹는 단음식이다.
음식감
(20명분)
[기본음식감]밀가루 500g, 참기름 100g, 꿀 100g, 물엿 200g, 사탕가루 200g, 료리술 20g
[보조음식감]생강 20g, 계피 10g, 참깨 10g, 물 0.4L, 튀기용기름
만드는 방법
1. 물에 사탕가루, 계피, 생강을 각각 절반씩 넣고 15분정도 끓여 식힌다.
2. 남비에 우의 물을 두고 물엿과 나머지 사탕가루, 계피, 생강을 넣고 거품을 걷어내면서 까룩하게 졸인 다음 꿀을 넣고 더 졸여 식힌다.
3. 밀가루에 참기름을 두고 고루 섞은 다음 료리술을 두고 잘 비빈다.
4. 여기에 사탕물을 두고 풀기가 나지 않게 반죽한다.
5. 반죽물을 두께가 0.5㎝정도 되게 넓게 밀어 길이 4㎝, 너비 2㎝ 되게 자르거나 형타로 찍어내여 꼬챙이로 여러군데 찔러놓는다.
6. 이것을 기름에 밤색이 나게 튀긴 다음 끓여 식힌 당액에 잠갔다가 건져서 참깨를 뿌린다.
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