가정료리>콩료리
모두부장국
방문수  : 9
모두부장국은 두부에 가로세로 칼금을 주고 양념한 소를 끼워넣은 다음 고추장을 푼 물을 부어 끓인 국이다.
음식감
(10명분)
[기본음식감]두부 1kg
[보조음식감]소고기 120g, 배추김치 250g, 소금 5g, 고추장 50g, 참기름 15g, 파 50g, 마늘 25g, 후추가루 1g, 참깨 5g, 실고추 0.5g
만드는 방법
1. 두부는 두께의 2/3깊이까지 가로세로 칼금을 주고 소금을 푼 따뜻한 물에 담그었다가 건져 물을 찌운다.
2. 소고기는 보드랍게 다지고 김치는 물을 꼭 짠 다음 잘게 썬다.
3. 소고기와 김치를 섞은 다음 채친 파와 다진 마늘, 소금, 후추가루, 실고추, 참깨, 참기름으로 양념하여 소를 만든다.
4. 두부의 칼금자리에 양념한 소를 끼워넣은 다음 남비에 담고 고추장을 푼 물을 부어 끓인다.
5. 두부에 맛이 들고 김치가 익으면 두부가 부스러지지 않게 국그릇에 담고 국물을 붓는다.
목록
이전료리 : 두부장
다음료리 : 두부조개탕