가정료리>남새료리
나박김치
방문수  : 193
나박김치는 무우를 나박모양으로 썰어서 미나리, 배, 파 등 양념감을 넣고 버무려 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]무우 1kg, 미나리 100g, 배 100g, 소금 30g, 파 50g, 마늘 25g, 붉은고추 50g, 생강 10g
[보조음식감]
만드는 방법
1. 무우는 다듬어 깨끗이 씻은 다음 길이와 너비가 각각 2㎝정도 되게 나박모양으로 썬다.
2. 미나리는 줄기만 다듬어 깨끗이 씻은 다음 길이 3㎝정도로 썰어 소금에 약간 절였다가 물에 씻고 배는 껍질을 벗겨 무우와 같은 크기로 썰어 물에 담그어놓는다.
3. 붉은고추는 마름모양으로 썰고 파는 송송 썬다.
4. 마늘과 생강은 다진다.
5. 무우에 미나리, 배, 파, 마늘, 생강, 고추, 소금을 두고 버무려 단지에 넣는다.
6. 1시간정도 지나서 소금물을 붓고 아구리를 봉하여 18~20℃에서 1~2일간 익힌다.
목록
이전료리 : 무우졸임
다음료리 : 깍두기