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백김치
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백김치는 통배추에 고추를 두지 않은 양념소를 넣고 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]배추 100kg, 무우 20kg
[보조음식감]배 1kg, 밤 300g, 미나리 500g, 새우젓 500g, 굵은 소금 6kg, 가루소금 800g, 파 500g, 마늘 500g, 생강 200g, 실고추 100g
만드는 방법
1. 배추는 굵은 소금을 써서 초절임하였다가 인차 물을 찌운다.
2. 무우는 배추를 초절임하였던 소금물에 씻은 다음 맑은 물에 헹구어낸다.
3. 새우젓은 거품을 걷어내면서 끓여 그릇에 담아 식힌다.
4. 미나리와 파는 3㎝ 길이로 썰고 마늘과 생강은 다진다.
5. 밤은 채치고 배는 굵직굵직하게 썬다.
6. 무우 일부를 채쳐서 새우젓국을 두고 버무린 다음 실고추, 미나리, 배, 밤, 생강, 파, 마늘, 가루소금을 두고 섞어 김치소를 만든다.
7. 이것을 배추갈피에 조금씩 드문드문 넣고 배추겉잎으로 꼭 동여맨다.
8. 김치독 맨 밑에 통무우를 깔고 소를 넣은 배추포기를 짜갠 쪽이 우로 올라오게 한돌기한돌기 꼭꼭 눌러넣는다.
9. 무우와 배추를 엇바꾸어가며 넣어 독을 다 채우고 우거지를 덮은 다음 우에 누름돌을 놓고 공기가 들어가지 않게 독아구리를 비닐보로 꼭 봉하여 뚜껑을 덮는다.
10. 날씨와 김치 익는 정도를 보아 2~3일만에 새우젓국 남은것과 삼삼한 소금물로 국물을 만들어 김치가 푹 잠기도록 붓고 10~15℃의 온도에서 3일정도 익힌 다음 찬곳에서 보관하면서 먹는다.
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