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풋배추찌개
방문수  : 11
풋배추찌개는 풋배추를 데쳐서 돼지고기와 된장, 양념감을 두고 끓인 찌개이다.
음식감
(10명분)
[기본음식감]풋배추 600g
[보조음식감]돼지고기 200g, 풋고추 100g, 소금 10g, 된장 50g, 기름 60g, 파 50g, 마늘 30g, 후추가루 1g, 실고추 1g
만드는 방법
1. 풋배추는 데쳐서 2~3㎝의 길이로 썰고 돼지고기는 풋배추와 비슷한 크기로 납작하게 썬다.
2. 풋고추는 작은 토막으로 썰고 파는 엇썬다.
3. 마늘은 다진다.
4. 남비에 기름을 두르고 돼지고기를 볶다가 풋배추를 넣고 물을 자박자박하게 부어 끓인다.
5. 고기가 익으면 된장을 풀어두고 소금으로 간을 맞춘 다음 풋고추, 파, 마늘, 후추가루, 실고추를 두고 한소끔 끓여 그릇에 담는다.
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