가정료리>물고기료리
대구국
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음식감
[기본음식감]대구 1kg
[보조음식감]무우 200g, 소금 10g, 간장 10g, 풋고추 40g, 파 20g, 마늘 10g, 생강 10g, 후추가루 1g, 고수잎 약간
만드는 방법
1. 대구는 손질하여 대가리를 잘라내고 몸통을 적당한 크기로 토막낸다. 무우는 나박모양으로 썰고 풋고추와 파는 송송 썬다. 마늘과 생강은 다진다.
2. 남비에 물을 붓고 대구대가리를 넣어 끓이다가 건져낸 다음 대구토막과 무우를 넣는다. 국물이 끓기 시작하면 거품을 걷어내고 송송 썬 파와 풋고추를 넣어 한소끔 더 끓인다.
3. 국이 다되면 소금과 간장으로 간을 맞추고 다진 마늘과 생강, 후추가루를 쳐서 그릇에 담은 다음 고수잎을 뿌려서 낸다.
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