가정료리>물고기료리
대합조개전골
방문수  : 569
대합조개전골은 전골남비에 두부, 버섯, 풋고추, 쑥갓, 홍당무우를 담고 가운데에 대합조개를 놓은 다음 조개국물, 양념장과 같이 내는 료리이다.
음식감
(10명분)
[기본음식감]대합조개 1.5kg
[보조음식감]두부 500g, 참나무버섯 250g, 쑥갓 250g, 홍당무우 150g, 풋고추 250g, 닭알 5알, 간장 60g, 기름 50g, 파 50g, 마늘 25g, 고추가루 5g, 실닭알 2g
만드는 방법
1. 대합조개는 까서 살은 양념에 재우고 조개물과 부스레기는 끓여서 국물을 만든다.
2. 두부는 기름에 지져서 작은 편으로 썰고 버섯은 찢어서 데친다.
3. 풋고추와 홍당무우는 길이 4㎝, 너비 1㎝ 크기로 편내고 쑥갓은 4㎝ 길이로 썰어놓는다.
4. 간장에 다진 파와 마늘, 고추가루를 두고 양념장을 만든다.
5. 전골남비에 두부, 버섯, 풋고추, 쑥갓, 홍당무우를 색 맞추어 돌려담고 가운데에 대합조개를 모독이 놓은 다음 실닭알로 고명하여 조개국물, 닭알, 양념장과 같이 낸다.
목록
이전료리 : 오징어볶음
다음료리 : 밥조개동과탕