- 주식
- 민족전통료리
- 연회료리
- 식사료리
- 사냥료리
- 노루, 사슴, 산토끼
- 메돼지, 곰
- 꿩, 들꿩, 비둘기
- 기러기, 물오리, 물닭, 고니
- 두루미, 어치, 물까치, 도요새, 참새
- 숭어, 송어, 농어, 은어
- 잉어, 붕어, 가물치
- 기념어, 초어, 화련어, 편어, 준치
- 쏘가리, 산천어
- 뱀장어, 칠성장어, 메기, 미꾸라지
- 가재미, 우레기, 횟대어
- 문어, 낙지, 오징어, 해삼
- 대합조개, 밥조개, 섭조개, 전복, 소라, 골뱅이, 굴
- 자라, 강새우
- 지방료리
- 가정료리
- 보양료리
- 저장음식
- 단음식, 음료
가정료리>물고기료리
오징어볶음은 오징어를 데쳐서 양파와 사자고추, 국물과 여러가지 양념감을 두고 볶은 료리이다.
음식감
(4명분)
[기본음식감]오징어 1kg
[보조음식감]소금 6g, 간장 15g, 기름 30g, 참기름 30g, 사탕가루 15g, 양파 60g, 마늘 30g, 붉은사자고추 30g, 푸른사자고추 30g, 후추가루 1g, 감자농마 30g, 국물 0.1L
만드는 방법
1.
오징어는 손질하여 껍질을 벗기고 가로세로 칼금을 준 다음 먹기 좋은 크기로 썰어 끓는 물에 살짝 데친다.
2.
양파, 붉은사자고추, 푸른사자고추는 오징어와 같은 크기로 썰고 마늘은 다진다.
3.
볶음판에 기름을 두르고 양파와 사자고추를 볶다가 오징어를 두고 볶으면서 국물과 양파, 마늘, 소금, 간장, 사탕가루, 후추가루, 참기름을 둔 다음 감자농마물을 쳐서 접시에 담는다.