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오징어찌개
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오징어찌개는 오징어에 두부와 고추를 두고 양념장을 고루 친 다음 끓여서 맛을 들인 료리이다.
음식감
(10명분)
[기본음식감]오징어 800g
[보조음식감]두부 300g, 고추장 120g, 사탕가루 10g, 마늘 20g, 풋고추 10g, 붉은고추 10g, 생강 10g, 고추가루 10g, 후추가루 10g
만드는 방법
1. 오징어는 껍질을 벗겨 길이 6㎝, 너비 2㎝정도 되게 썰고 두부는 큼직하게 편을 낸다.
2. 붉은고추와 풋고추는 채친다.
3. 고추장, 사탕가루, 고추가루, 다진 마늘과 생강을 섞어 양념장을 만든다.
4. 남비에 오징어와 두부를 담고 붉은고추, 풋고추를 뿌린 다음 우에 양념장을 고루 치고 중간불에서 끓이다가 익으면 후추가루를 쳐서 그릇에 담는다.
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