가정료리>물고기료리
낙지양념장찌개
방문수  : 137
낙지양념장찌개는 낙지와 진채, 붉은고추, 양념감을 넣고 끓인 료리이다.
음식감
(12명분)
[기본음식감]낙지 1kg
[보조음식감]진채 70g, 고추장 120g, 참기름 10g, 식초 75g, 사탕가루 25g, 파 25g, 마늘 25g, 붉은고추 25g, 참깨 7g
만드는 방법
1. 낙지는 4㎝ 길이로 썰고 진채와 붉은고추는 낙지와 같은 길이로 썬다.
2. 파는 일부는 엇썰고 나머지는 다진다.
3. 마늘도 다진다.
4. 고추장, 식초, 물, 다진 파와 마늘, 사탕가루를 섞어 양념장을 만든다.
5. 남비에 양념장을 담고 끓이다가 진채, 낙지, 붉은고추, 파를 넣고 끓인다.
6. 찌개가 다 되면 참기름과 참깨를 치고 맛을 들여 그릇에 담는다.
목록
이전료리 : 낙지전골
다음료리 : 오징어전골