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미꾸라지탕(추어탕)
방문수  : 235
추어탕은 미꾸라지에 두부, 소고기를 넣고 끓여 만든 고유한 민족음식이다.
음식감
(4명분)
[기본음식감]미꾸라지 1kg
[보조음식감]록두나물 500g, 불군 고사리 250g, 통배추 400g, 소금 20g, 된장 100g, 고추장 50g, 파 50g, 마늘 25g, 붉은고추 25g, 풋고추 25g, 생강 15g, 고추가루 2g, 후추가루 1g
만드는 방법
1. 미꾸라지는 흐르는 물에 새여나가지 않게 그물망을 덮어 하루밤 놔두었다가 조리로 건져 소금을 뿌리고 진을 없앤다.
2. 록두나물은 데치고 배추는 채친다.
3. 고사리는 5㎝ 길이로 잘라놓는다.
4. 붉은고추와 풋고추는 성글게 다지고 파, 마늘, 생강은 다진다.
5. 남비에 물을 담고 끓이다가 미꾸라지를 넣어 1시간정도 끓인 다음 뼈를 추려낸다.
6. 미꾸라지살을 다시 그 국물에 넣고 된장과 고추장을 풀어두고 끓이다가 통배추, 록두나물, 고추, 고사리, 파, 마늘, 생강, 고추가루, 후추가루를 두고 간을 맞추어 그릇에 담는다.
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